A crise do cacau no Brasil

Crise do cacau no Brasil

Com a Páscoa se aproximando, a demanda por chocolates dispara, impulsionando a procura por ovos de Páscoa, ovos de colher, brownies e outras delícias. No entanto, este ano, a celebração vem acompanhada de uma crise do cacau, que tem elevado drasticamente os preços do chocolate e preocupado consumidores ao redor do mundo.

A escassez na produção de cacau, provocada por fatores como condições climáticas adversas e instabilidade no mercado, gerou um aumento exorbitante nos custos. Embora muitos desconheçam as verdadeiras razões por trás desse problema, o impacto já é sentido diretamente pelos consumidores, que pagam cada vez mais caro para aproveitar os tradicionais doces da Páscoa.

A Origem do Cacau

Apesar de ser um fruto que gera uma das comidas mais apreciadas no mundo, poucas pessoas sabem sobre a origem do cacau, como ocorre o seu processo de plantação ou que características ele possui que proporcionam uma sensação de satisfação e felicidade ao comer chocolate.

Com base em estudos científicos, sabe-se hoje que foram os astecas e os maias que iniciaram o processo de cultivo e domesticação do cacau. Para esses povos pré-colombianos, o cacau servia para preparar uma bebida amarga, a qual eles chamavam de chocolatl ou cacahuatl. Para isso, eles extraiam as sementes do fruto e então as fermentavam.

Embora haja registro de que esses povos foram os precursores na utilização do cacau, também existe a comprovação científica de que o cacaueiro, árvore que dá origem ao fruto, é na verdade proveniente da Amazônia, apesar de ainda não haver registros de como essa planta foi parar na América Central e, posteriormente, na América do Norte.

Fato é que a partir da colonização espanhola nas Américas, o cacau foi apresentado e difundido nos mercados europeus e, posteriormente, mundial. E isso foi o início de todo o sucesso que o chocolate faz atualmente. 

No que diz respeito às condições de plantio, o fruto se desenvolve melhor em regiões tropicais, temperaturas amenas e alta umidade. Em relação às sensações positivas ocasionadas ao consumir o chocolate, isso acontece por causa de substâncias bioativas presentes no cacau, essencial na produção da serotonina, responsável pela regulação do humor e bem-estar. Além de outras qualidades presentes nos compostos formadores desse doce tão apreciado.

A Crise do Cacau

Apesar de não ser algo tão recente quanto parece, a crise já dura alguns anos, mas tem se intensificado mais a cada dia que passa. Um dos principais motivos que tem atingido negativamente esse mercado são os efeitos das mudanças climáticas, intensificadas pelo aquecimento global acelerado.

Ademais, levando em consideração que as plantações de cacau são muito sensíveis às condições do seu entorno e que necessitam de um clima ameno para se desenvolver, as altas temperaturas somadas à escassez de chuva e o ataque de pragas nas regiões produtoras do fruto, são os principais fatores que geraram e que continuam influenciando essa crise atual.

Vale ressaltar que no continente Africano, países como Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões, maiores produtores de cacau do globo, além das problemáticas citadas, também sofrem com problemas estruturais e sociais. Onde a baixa remuneração a esses produtores e a exploração de mão de obra daqueles que trabalham nos campos de plantação, intensificam ainda mais essa complexa e delicada crise no mercado de cacau.

O Valor de Mercado

A alta do cacau tem gerado desafios para toda a cadeia produtiva. Grandes marcas enfrentam custos elevados, enquanto consumidores sentem o impacto no preço final. O chocolate está mais caro e menos acessível, tornando a Páscoa um período de preocupação para muitos. Com a demanda em alta e a oferta reduzida, a tendência é que os valores continuem subindo, afetando tanto o mercado quanto o bolso dos consumidores.

Para lidar com a crise, empresas e microempreendedores buscam alternativas. Muitos têm investido em ingredientes como pistache, que aparecem cada vez mais em doces e sobremesas. Outras marcas adotam estratégias para minimizar o aumento dos preços. Uma das soluções mais comuns tem sido reduzir o tamanho dos produtos, mantendo os valores mais atrativos para os clientes. Essas mudanças mostram como o mercado tenta se adaptar, mas sem deixar de lado os desafios da escassez do cacau.